조국의 광복을 경축하는 의미에서 만든 #돼지갈비김치찜.
간만에 해 봤는데 꽤 잘 되었다.
독립지사 분들께 바치며 레시피는 다음과 같다.
1. 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 10분마다 물을 갈아주며 최소 1시간은 빼야 한다.
2. 월계수잎과 통후추를 듬뿍 넣고 물을 끓인 뒤, 핏물을 뺀 고기를 넣고 약 3분간 데친다. 이 과정 안 거치면 고기에서 누린내 날 위험 커진다.
3. 고기를 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 넣고 양념장을 위에 얹는다. 양념장은 김치 국물에 후추, 간장 약간, 꿀 약간, 다진 마늘 듬뿍, 다진 생강 많이 넣어서 섞으면 완성된다.
4. 고기 위에 김치를 포기 채 얹는다. 끓이다 보면 김치에서 물이 나오므로 물은 별도로 넣지 않는다.
5. 약 30분간 중불에 끓이다가 1시간 더 약불에 끓이면 완성이다. 압력솥이나 압력전기밥솥에 많이들 하는데 이런 경우, 고기가 너무 흐물흐물해진다. 뼈다귀 해장국 수준의 부드러운 고기를 좋아한다면 이렇게 하는 걸 추천하나 나처럼 갈비 뜯는 맛을 선호하는 자는 그냥 냄비를 이용하여 적당히 익히는 게 낫다.
6. 완성되면 꺼내서 밥이란 맛있게 먹다가 배 터져 죽는다.
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